Un poquito de sucio a nuestras mesas
Los mercados de agricultores de la comunidad, que son fuertes y en crecimiento, suman más de 7.000 en todo Estados Unidos y están siendo anunciados como una panacea para los males que aquejan a nuestra nación enferma. El olor fresco, ese que brinda la bondad terrenal, es la razón esgrimida por los ecologistas, que están totalmente de acuerdo con devolvernos a los orígenes primarios. La primera dama se ha enganchado a la cruzada portando un carro lleno de verduras frescas, sin procesar, en varias fotografías que son hoy ampliamente difundidas. Sin químicos en medio. Dado que la salud se alimenta con las deliciosas verduras de hoja verde y las cajas de tomates gordos, la mayor contribución social de mercado de los agricultores puede ser su papel como vehículo de entrega para poner tierra verdadera de nuevo en la dieta estadounidense y en el proceso, familiarizando de nuevo el sistema inmune con algunos "viejos amigos".
El aumento de la evidencia sugiere la alarmante expansión de enfermedades alérgicas y autoinmunes durante las últimas décadas, por lo menos en parte, y estasz obedecen primordialmente a nuestra falta de exposición a microorganismos que una vez cubrieron la comida y a nosotros mismos. Como una manta de la naturaleza, patógenos y microorganismos benignos asociados con la suciedad que cubría todos los aspectos de nuestro día preindustrial, garantizan una larga tradición proceso co-evolutivo que establece como "normal" los niveles de fondo y se mantiene en nuestro cuerpo, lo que logra que reaccione exageradamente a los organismos extranjeros. Esta investigación sugiere que la reintroducción de algunos de los organismos del lodo y el agua de nuestro mundo natural ayudaría a evitar una reacción exagerada de una respuesta inmune, por lo demás sano, que se traduce en enfermedades crónicas como la diabetes tipo 1, enfermedad inflamatoria intestinal, esclerosis múltiple y una serie de trastornos alérgicos.
En un mundo de desinfectante de manos y toallitas húmedas (por no hablar otras exageraciones), apenas si podemos imaginar el estilo de vida pre-industrial que dio lugar a la ingesta diaria de miles de millones de organismos útiles, aunque minados de tierra. Durante casi toda la historia humana, esta se inició con la transmisión materna de microbios beneficiosos durante el paso por el canal del parto - de la madre al niño -. Sin embargo, el alarmante aumento de la tasa de partos en cesárea significa una pérdida potencial de la microbiota de una generación a la siguiente. Y para la mayoría de nosotros en el mundo industrializado, la limpieza microbiana continúa toda la vida. El piso de la Naturaleza de la tierra ha sido sustituido por baldosas; nuestros cuerpos, una vez sucios y hollín y la ropa, se limpian casi a diario, nuestra agua turbia se filtra y se trata, nuestra descomposición y fermentación de los alimentos ha enfriado, y el establo ha sido cuidadosamente escondido fuera de la vista. Si bien estas mejoras en la higiene y el saneamiento se merecen un aplauso, sin darnos cuenta han dado lugar a un conjunto de enfermedades verdaderamente hechas por el hombre.
Si bien reconfortante para el público, el producto demasiado brillante y sin gérmes y verduras de hoja verde con triple lavado y embolsado en nuestro pasillo de supermercados locales, apenas reconocida por nuestro sistema inmunológico, como los alimentos, dañan. El sistema inmune es esencialmente un mecanismo sensorial para reconocer retos microbianas del medio ambiente. Así como la lengua y la nariz se utilizan para detectar aptitud para el consumo, el sistema inmunológico tiene receptores para la toma de muestras del medio ambiente, mecanismos rigurosos para hacer frente a amigos o enemigos, y una memoria. Su sistema inmune, incluso tiene la capacidad de aprender.
Durante toda la historia humana, este aprendizaje fue impulsado por nuestra casi continua exposición desde el nacimiento y a lo largo de la vida ante organismos tan diversos como las micobacterias del suelo y los alimentos; helmintos o gusanos parásitos, de casi todo el mundo que se volvió patológico. Nuestra capacidad para regular nuestras respuestas alérgicas e inflamatorias a estos compañeros de co-evolucionado está aún más comprometida por los desequilibrios en la flora intestinal por el uso excesivo de antibióticos (especialmente en la primera infancia) y modernas opciones alimenticias.
La sugerencia de que aceptamos algunos "viejos amigos", no de inmediato implica que estamos invitando a más enfermedades transmitidas por alimentos. Todo lo contrario. Dejando a un lado por el momento el hecho de que tenemos la fuente de alimentos más seguros en la historia humana, la Administración de Alimentos y Medicamentos, los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades, y plantas procesadoras de alimentos y los agricultores están emplazados a asumir la responsabilidad por la comida contaminada que nos hace enfermos, mientras que nuestro intestino enfermo clama.
Como los seres humanos han evolucionado, también nuestras enfermedades. La enfermedad autoinmune afecta a unos 50 millones de personas a un costo anual de más de $ 100 mil millones. Y los costos de sufrimiento y monetarios están por crecer.
Tal vez es hora de que hablar más sobre la ecología humana, cuando hablamos de las preocupaciones más amplias a niveles ambientales y ecológicos. La destrucción de nuestro ecosistema interno sin duda merece más atención. Pero lo más importante, deberíamos considerar seriamente lo que la biología evolutiva una ciencia básica para la medicina, o tomando sus principios fundamentales en la educación secundaria con caracter de obligatoriedad. En la actualidad no lo son.
A medida que avanzamos más en una "posmoderna" era de 'chillón-limpia los alimentos' y los desinfectantes de manos a cada momento, probablemente deberíamos abrazar a nuestros mercados de agricultores locales un poco más fuerte. Estrechar sus manos. Pueden representar nuestra única conexión con algunos "viejos amigos" que no podemos darnos el lujo de ignorar. O no deberíamos. *Traducido por Johan Rosario desde The New York Times.