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Salud Pública dispone nuevo estudio para determinar la calidad del salami


DEBIDO A QUE EL DE PROCONSUMIDOR DATA DE ENERO Y NO PERMITE EVALUAR LA CALIDAD ACTUAL DE PRODUCTO

El Ministerio de Salud Pública dispuso la realización de un nuevo estudio de los salamis que consume la población nacional debido a que hizo el Instituto de Protección del Consumidor (Pro Consumidor) data de enero y no permite determinar la calidad exacta del producto.

En un documento, el titular de esa cartera, Bautista Rojas Gómez, exhortó a la población a que se mantenga tranquila porque son confiables los productos de las empresas embutidoras que cuentan con los registros sanitarios correspondientes.
“Queremos informar a la población que fue el jueves pasado que la autoridad sanitaria recibió el informe de Pro Consumidor y de inmediato se inició su evaluación de su contenido. La primera decisión adoptada consiste en hacer un nuevo muestreo con carácter científico del salami en la diferentes empresas, porque el mismo se llevó a cabo en enero de este año”, expresa el documento enviado por Salud Pública.

Según se explica, buscan que el estudio se haga con rigor científico y que abarque toda la ruta, incluyendo la materia prima y el proceso de elaboración de producto.

Salud Pública dijo que para tales fines se solicitó la colaboración de la Oficina Panamericana de la Salud (OPS) y el Instituto de Nutrición Centroamericano y Panamá (INCAP).

Precisó que el proceso estará a cargo del Viceministerio de Garantía de la Calidad y de la Dirección de Salud Ambiental, bajo la responsabilidad de María Villa de Pina y Luis Emilio Félix Roa, respectivamente.

Rojas Gómez dijo que resulta importante señalar desde los puntos de vista clínico y epidemiológico no se ha registrado ninguna afección a la salud como consecuencia de la ingesta de salami por parte de la población en lo que va de año. Listíndiario.com.do

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